Тавровский лес

Напомним, весной прошлого года в Ассоциацию «Новый город» обратилась группа инициативных жителей, которые проживают в 250м от места, где ООО «Георесурс» начало разработку карьера для добычи песка.
«Выехав на место, увидели расчищенную под разработку карьера поляну, с заваленными двух-, а то и трех-метровыми березами, соснами, осинами. Крепкие деревья – не кустарники, не ростки, а полноценные деревья»
t.me/newgorodvrn/676
Конечно, жители забили тревогу, ведь началась полноценная вырубка леса. Максимально оперативно отреагировали на ситуацию в Министерстве лесного хозяйства региона. Они приостановили разработку карьера, отменив результаты Госэкспертизы. И тут, к сожалению, возникло некоторое недопонимание, распространённое в СМИ, что лицензию у организации отменили и разработку карьера запретили…
К сожалению, нет! Решение суда, поддержавшее Минлесхоз, лишь остановило работу «Георесурса», но не отменило действие лицензии.
A14-10973-2024_20241017_Prochie_sudebnye_dokumenty-2-1Министерство со своей стороны, проходя судебные тяжбы по защите леса от вырубки – делает всё возможное, но лишь давая отсрочку разработке карьера. Лицензия, по-прежнему, имеется. Остальное вопрос времени, согласования новых проектов и прохождение экспертиз.
Жители продолжают паниковать, и их опасения обоснованы.
ООО «Георесурс» поступил неоднозначно по отношению к местным властям, обратившись в свое время за лицензией в федеральные ведомства, а не в региональные. Видимо, изначально, получить её в области не представлялось возможным, а федералы просто отнеслись к вопросу формально.
Юридически, существует крайне ограниченное число факторов, позволяющее отменить действие лицензии и, к сожалению, в случае с «Георесурсом» не один из-них пока не реализовать. Но есть один козырь в рукаве – исключительное право губернатора, позволяющее поставить на место любого выскачку, получившего разрешение пользоваться недрами воронежской земли минуя мнение областной власти.
Верховный суд еще в 2022 году разъяснил, что любая деятельность, связанная с разведкой и добычей полезных ископаемых, на особо охраняемой природной территории запрещена в силу закона.
Но, помимо этого, позиция Верховного Суда Российской Федерации четко определила, что деятельность по добыче полезных ископаемых на особо охраняемых природных территориях подлежит прекращению даже в случае, если лицензия на данный вид деятельности была выдана ДО момента признания территории особо охраняемой.
Итак, если отбросить эмоции людей, путаницу в терминах и замыливание самим «Георесурсом» ситуации, пытаясь рассказать, что там вовсе и не лес, а просто поросль осин… Есть возможность поставить точку, наложить статус особо охраняемой природной территории на весь Тавровский лес и больше не позволять предприимчивым коммерсантам получать непонятным образом разрешения и лицензии на пользование недрами воронежской земли без разрешения областных властей!

Уверены, что судебная практика и примеры других городов, уже прошедших все судебные инстанции, помогут сохранить лес и проявить понимание к безвыходной ситуации, в которой оказались местные жители.